きゅうり栽培における摘心は、 収穫を長く楽しむためには必要不可欠な作業 といえます。 やり方はつるの先端が支柱を超えてきたあたりの芽と、下から5~7節目まで伸びてくる小さな芽を取り除くだけです。
きゅうり 摘心 つり上げ 収量-新蔓が支柱の高さ以上に伸びてきたら、 先端を摘心しましょう。 また、 下から5〜6節までのわき芽と花芽は全て摘み取って風通しを良くし、病害虫の防除に努めましょう。 それより上のわき芽は1〜2節を残して摘心するのが基本的な整枝のやり方です。 家庭菜園のキュウリはみずみずしく最高です! 最近のキュウリはイボが少なくなりましたが、 昔のキュウリは痛いほどイボがありました。 イボは鮮度の目安にもなり、 イボがちくちくするものほど新鮮です。 キュウリはイボのトゲの色から、黒イボ種と
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摘心とは 植物体の心芽を除去する剪定の一種 で、ピンチと呼ばれることもあります。 側枝の成長を促し、結果数を増やす ためや、 開花・結実を良くする目的 で行われます。 トマトやキュウリ、メロンやカボチャなどに代表される摘心が必要とされる植物は、放っておくと上へ上へと茎 摘心(摘芯)とは?やり方や時期は?切り戻しや芽かきとの違いは? 年3月12日 HORTI 〜ホルティ〜 by GreenSnap 草花は、どんどん上に茎を伸ばして生長していきます。
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